収穫が近づくと、黄色かった実が、日当たりの良い所から順に赤く色づきます。
全体的に赤くなったら、食べてみて酸味があれば少し待ち、甘くなった頃収穫します。
時期:6月上旬~7月上旬
<品種>
シャインマスカット・ナイヤガラ・瀬戸ジャイアンツ・
シャインマスカットはほとんどが種なしで、皮が薄いため、皮ごと食べられるのが特徴です。
食味が優れているだけでなく、果肉がしまっていて日持ちがよいことから栽培面積が増えています。
時期:8月~10月
深まり行く秋の実りを象徴する最も身近で親しみやすい果物「りんご」。山形の「ふじ」は半分に割ると真ん中に黄色い蜜がた~っぷり。
美しい色合いとサクッとした歯触り、爽やかな甘酸っぱさの山形のりんごをご賞味ください。
時期:9月~11月
ラ・フランスは、フランス原産の洋なしです。食感はモモや柔らかいリンゴにも似ています。日本へは当初は食用としてではなく、受粉用として導入されました。
時期:10月~12月
小原果樹園が誇る、山形の新鮮な果物の味をそのまま発送致します。